|
www.ice-graphics.com Форум ICE-Graphics
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ICE Graphics Site Admin
|
Добавлено: Ср Мар 17, 2004 10:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Dr_one писал(а): | | Все правильно, за исключением того, что размер (стихотворный метр) штука интернациональная. От языка к языку изменяется набор гласных, а порядок чередования слогов, характерный для данного метра остается неизменным. Поэтому МОЖНО создать некие шаблоны и анализировать текст с их помощью. В данном случае, не играет роли, как отформатирован оригинальный текст. Хоть одной строкой. Стихи будут выделены. |
Остаётся один очень простой вопрос: кто будет создавать эти шаблоны ?
| Dr_one писал(а): | Другое дело, что разбить их на отдельные строки не удастся (за исключением случая, когда закон чередования в соседних строках отличается). Но тут действительно все упирается в чрезмерную сложность реализации и ограниченность ресурсов. Либо шашечки, либо доехать… Да и есть поэзия которую не в один шаблон не загонишь (современная поп-музыка, например). |
Так. А может и шаблоны на поп-стихах с ума с сойдут ? А тогда зачем огород городить ? Ведь никто точно не знает, сработают эти шаблоны или нет.
| Dr_one писал(а): | | Однако существование простого и надежного способа определения стихов вообще под вопросом. |
Я думаю не всё так плохо. Способ есть. На основе анализа разметки. Но просто лениво делать :)
| Dr_one писал(а): | | Как и существование простого способа определения начала абзаца (ели рассуждать об определении с вероятностью близкой к 100%). |
Хе, а сейчас ICE Reader часто ошибается с распознаванием абзацев ? Путь и не 100%, а 99.9% - это реально есть и работает
| Dr_one писал(а): | | Стихи, по крайней мере, можно идентифицировать по их ритмичности, а отдельный абзац только по смысловому содержанию (если текст не отформатирован или отформатирован криво). Помните, как учили в школе, абзац – законченная мысль! Поэтому осуществить подобное до появления полноценного ИИ – фокус почище копперфильдовского – настоящая магия! Определение же по косвенным признакам дает высокую вероятность ошибки (и имеется необходимость в предварительном форматировании текста, чтобы появились эти самые признаки). |
Это не магия, а весьма сложный проект лексического анализа текста. По сложности это соизмеримо с созданием системы машинного перевода.
| Dr_one писал(а): | Попробуем с моим спецом по обработке данных подумать над этими вопросами повнимательней. Сильно чтой-то меня зацепило. Неравнодушен я к поэзии и Вашей программе.  |
Успехов
| Dr_one писал(а): | | P.S. На моей домашней машине ПРОМТ перевел файл длинной 1 379 496 байт (С. Садов «Рыцарь ордена» ч.3) с русского на английский за ?19 секунд. |
Что-то быстро. Наверно это ПРОМТ не правильный  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bagira
|
Добавлено: Ср Апр 07, 2004 2:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | P.S. На моей домашней машине ПРОМТ перевел файл длинной 1 379 496 байт (С. Садов «Рыцарь ордена» ч.3) с русского на английский за ≈19 секунд. | [/quote]
А Вам переводчик на человеческий язык прсле перевода ПРОМтом не требуется? Если нет, то и неправильную подсветку стихов переживете. :!:
Может мнение простого пользователя, который в рабочий перыв хочет с комфортом книжку почитать, послушаете?
Программа прекрасная. Да, неправильная подсветка заголовков раздражает порой. И стихи программа определяет как заголовки, в результате чего 3 строки подсвечиваются как заголовок, а 4-я идет как обычная.
Так может выход проще: сделать кнопку или пунк в контекстном меню "Отключить подсветку" "Отключить выделение заголовков"?
И не нужны никакие редакторы. На каком-то лингвистическом сайте попадалась программа редактора, который редактирует текст с учетом лингвистики и прочего-прочего-прочего. Но она детище целого института. И большую копеечку стоит. Так может не будем усложнять постые вещи и дадим людям свободу выбора?
Вчера,кстати, перепечатывала по просьбе племяницы сочинение по произведениям Есенина. А это значит, что текст содержит определенное количество стихотворных цитат. Вот и решила проверить как он будет смотреться в ICE. Так вот. В режиме Скроллинга часть цитаты выделялась как заголовки. А в режиме Книги при установке "формат текста: оригинальный" все стихи читаются нормально. Как заголовок выделяется только первая строка эпиграфа. А в остальных цитатах подсвечиивается только первая буква строки (как абзаца) и лишний пробел. Но это потому. что в оригинальном тексте каждая строка цитаты заканчивается знаком абзаца.
С уважением ко всем.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ICE Graphics Site Admin
|
Добавлено: Ср Апр 07, 2004 6:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Bagira писал(а): | Может мнение простого пользователя, который в рабочий перыв хочет с комфортом книжку почитать, послушаете?
Программа прекрасная. Да, неправильная подсветка заголовков раздражает порой. И стихи программа определяет как заголовки, в результате чего 3 строки подсвечиваются как заголовок, а 4-я идет как обычная. |
Тут ещё одна проблема есть. Можно резко улучшить детектирование стихов. Вопрос, а что это даст. Как показывать текст, если ясно, что это стих ? Всё равно отступ нужен для каждой строки. Всё равно увеличенный межстрочный интервал нужен после каждой строки. Это на тот случай, если строка стиха не влезает в полную ширину и переносится на новую строку. Тогда какой смысл точно детектить стихи, если они ничем не отличаются при показе ?
| Bagira писал(а): |
Так может выход проще: сделать кнопку или пунк в контекстном меню "Отключить подсветку" "Отключить выделение заголовков"?
|
А зачем ? Проще сделать пару профилей, для смены цвета шрифта первой буквы. Первый раз, чтобы она была веделенной. А второй профиль, чтобы текст первой буквы совпадал с текстом. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bagira
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2004 6:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте уважаемый Автор! К сожалению, нигде не нашла Вашего имени. А зря. Автору такой программы незачем скрывать свое имя. Или я плохо искала?
1. Я периодически посещаю Ваш форум, познакомилась со многими темами, но конечно не со всеми. Иногда хотелось и кому-то возразить. Но в этот раз как говориться «достали». Считаю, что не надо «городить огород» и делать идеал когда для решения проблемы есть подручные средства (в данном случаи – функции). А то может получиться, что «лучшее – враг хорошего». Вы вот сделали «по просьбам трудящихся» полосу навигации (хотя и так было 3 способа быстрого перемещения по тексту), а она у меня установилась по умолчанию при установке новой версии программы и жутко раздражала. Хорошо, что в Хелп`е написали, что ее можно убрать.
2. Ради эксперимента скачала сегодня из библиотеки Мошкова «Рубаяты» Омара Хайяма и почитала их в ICE. Можете сами проверить, как это смотрится с такими настройками. А если и это кому-то не подходит, то мне просто правила форума не позволяют сказать чего они хотят. Простите за грубость.
Настройки:Просмотр →Книга. Режимы→ Книга → Оригинал. Книга → Формат текста → Оригинал.Пробелы → Оригинал. Шрифт → Пропорциональный (Arial-12).
Просмотр→ Скроллинг. Режимы→ Скроллинг → Win. Разметка→ Оригинал. Пробел→ Оригинал. Шрифт→ Пропорциональный. Arial-22 – делит длинную строку. Timts New Roman -22 – все прекрасно умещает в одну строку.
3.Думаю, что более насущной проблемой является показ рисунков и таблиц. Лучше в отдельном окошке (знаю, что не в тему).
4 Кстати о Хелпе. Не понимаю тех людей, которые не читают Хелпов и инструкций (возможно потому, что по роду своей деятельности я как раз и занимаюсь тем, что проверяю, как исполняются инструкции), да еще и хвалятся этим (это камешек в огород некоторым участникам форума).
Честно признаюсь, я не очень хорошо знаю Вашу программу, все тонкости настройки и создания профилей. Компьютер у меня рабочий. Книгу можно почитать или в перерыв, или после работы. В рабочее время обычно читать и править приходиться всякие документы. Хотелось бы сделать две библиотеки: для книг и для нормативных документов. В Хелпе прочла, что возможен многопользовательский режим при одной установленной программе, но не поняла, как это сделать при одной учетной записи. Может быть подскажите?
Еще есть такая функция как «экспорт книги». О ней в Хелпе ничего нет, а на «метод тыка», к сожалению, нет времени. Кто знает, может быть эта функция мне бы и пригодилась.
5 Предложение. Мне кажется, что сайт программы-читалки должен иметь страничку с адресами библиотек. Конечно, есть поисковики, но … . Если Вы решите сделать такую страничку, могу поделиться собранными у меня ссылками (только до ума довести надо).
Да Вы только кликните, и участники форума соберут такую коллекцию ссылок, что Вам останется только все оформить.
Кажется все. Извините за длинное сообщение. С уважением.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ICE Graphics Site Admin
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2004 10:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Bagira писал(а): | | Здравствуйте уважаемый Автор! К сожалению, нигде не нашла Вашего имени. А зря. Автору такой программы незачем скрывать свое имя. Или я плохо искала? |
Я бы так не сказал. Есть ещё смежные области, ICE Encrypt к примеру, в которых публикация имени кроме проблем ничего не даст.
| Bagira писал(а): | | 1. Я периодически посещаю Ваш форум, познакомилась со многими темами, но конечно не со всеми. Иногда хотелось и кому-то возразить. Но в этот раз как говориться «достали». Считаю, что не надо «городить огород» и делать идеал когда для решения проблемы есть подручные средства (в данном случаи – функции). А то может получиться, что «лучшее – враг хорошего». Вы вот сделали «по просьбам трудящихся» полосу навигации (хотя и так было 3 способа быстрого перемещения по тексту), а она у меня установилась по умолчанию при установке новой версии программы и жутко раздражала. Хорошо, что в Хелп`е написали, что ее можно убрать. |
Всё дело в том, что понять, что есть хорошо, а что нет можно только после того, как это было сделано. Поэтому мне не свосем понятно утверждение, что не надо городить огород. Проблема в полосе навигации ? Так она отключаемая.
| Bagira писал(а): | | 2. Ради эксперимента скачала сегодня из библиотеки Мошкова «Рубаяты» Омара Хайяма и почитала их в ICE. Можете сами проверить, как это смотрится с такими настройками. А если и это кому-то не подходит, то мне просто правила форума не позволяют сказать чего они хотят. Простите за грубость. |
Я объясню, почему считаю нужным сделать поддержку очень длинных строк у стихов. Причин тому две:
1. Длина строк текста стихов обычно не большая. Но очень часто встречаются стихи выровненные по центру, с большим отступом слева. А это значит, что в режиме оригинальной разметки / Fixed width font и даже при не очень большом шрифте строки могут рваться.
2. Будущий автомат определения стихов тоже может ошибиться. И может выделить как стих то, что им не является. Хочется в этой ситуации выйти с наименьшими потерями.
| Bagira писал(а): | | 3.Думаю, что более насущной проблемой является показ рисунков и таблиц. Лучше в отдельном окошке (знаю, что не в тему). |
Таблицы - это вряд-ли. А вот картинки может когда-то и будут поддерживаться. Только я не уверен, что это действительно насущно необходимо. И если уж быть последовательным и не "делать идеал когда для решения проблемы есть подручные средства", то лучше не стоит ICE Reader превращать в посредственный вьювер картинок.
| Bagira писал(а): | | 4 Кстати о Хелпе. Не понимаю тех людей, которые не читают Хелпов и инструкций (возможно потому, что по роду своей деятельности я как раз и занимаюсь тем, что проверяю, как исполняются инструкции), да еще и хвалятся этим (это камешек в огород некоторым участникам форума). |
Определённая хвальба, что человек может разобраться без хелпа характеризует его, что он достаточно квалифицирован и сообразителен. Так что не стоит отнимать у них эту маленькую радость :)
| Bagira писал(а): | | Честно признаюсь, я не очень хорошо знаю Вашу программу, все тонкости настройки и создания профилей. |
Написание хорошего хелпа - это задача весьма сложная. Особенно для программ с таким обилием настроек и режимов как ICE Reader. Кроме того, необходимость создание синхронного хелпа ещё и на английском совсем не упрощает эту задачу. Да, хелп у ICE Reader не очень хороший. Он написан для продвинутого юзера. Чтобы дать ему подсказки, того чего он не сможет сам догадаться. Конечно, можно написать хелп под начинающего юзера. Только это весьма тяжкий труд, которым нет желания заниматься.
| Bagira писал(а): | Компьютер у меня рабочий. Книгу можно почитать или в перерыв, или после работы. В рабочее время обычно читать и править приходиться всякие документы. Хотелось бы сделать две библиотеки: для книг и для нормативных документов. В Хелпе прочла, что возможен многопользовательский режим при одной установленной программе, но не поняла, как это сделать при одной учетной записи. Может быть подскажите? |
Тот многопользовательский режим, который имелся в виду, основан на использовании параметров командной строки. И я не могу его рекомендовать для использования. Он создавался под другие задачаи. Для работы ICE Reader с сети.
Но я могу предложить гораздо более простое решение. Нужно всего-лишь поставить вторую копию ICE Reader. Одну копию ICE Reader использовать для книг, а другую для нормативных документов.
| Bagira писал(а): | | Еще есть такая функция как «экспорт книги». О ней в Хелпе ничего нет, а на «метод тыка», к сожалению, нет времени. Кто знает, может быть эта функция мне бы и пригодилась. |
Для этого нужно в библиотеке выбрать любую книгу и кликнуть на иконку на тулбаре. Выглядит она как дискетка. Понятно, что в хелпе это нет, и это плохо. Но одна мысль о том, какое число режимов экспорта поддерживает ICE Reader угнетает. Описать всё это, с примерами и объяснениями задача воистину титаническая.
| Bagira писал(а): | | 5 Предложение. Мне кажется, что сайт программы-читалки должен иметь страничку с адресами библиотек. Конечно, есть поисковики, но … . Если Вы решите сделать такую страничку, могу поделиться собранными у меня ссылками (только до ума довести надо). |
Да, возможно в этом есть смысл.
| Bagira писал(а): | Да Вы только кликните, и участники форума соберут такую коллекцию ссылок, что Вам останется только все оформить.
Кажется все. Извините за длинное сообщение. С уважением.
 |
Ага, прям щаз они разбежались собирать. Кто-то мне говорил, ты только сделай поддержку скинов. А юзеры тонны скинов нарисуют. А всего 2 скина за всё время прислали. Так что не надо переоценивать юзеров. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вадим Захаренко Модератор
Зарегистрирован: 14.08.2003 Сообщения: 2140 Откуда: Беларусь, г.Мозырь
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2004 11:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
| ICE Graphics писал(а): | | Bagira писал(а): | | 4 Кстати о Хелпе. Не понимаю тех людей, которые не читают Хелпов и инструкций (возможно потому, что по роду своей деятельности я как раз и занимаюсь тем, что проверяю, как исполняются инструкции), да еще и хвалятся этим (это камешек в огород некоторым участникам форума). |
Определённая хвальба, что человек может разобраться без хелпа характеризует его, что он достаточно квалифицирован и сообразителен. Так что не стоит отнимать у них эту маленькую радость
Написание хорошего хелпа - это задача весьма сложная.
|
Как писала "Багира" - камушек в огород некоторых пользователей, которые не читают хелпа.
Хм... мой огород. Есть такая буква (С)... Действительно не читаю, вернее читаю очень редко.
"ICE Graphics" тоже прав насчет квалификации.
Поясню мысль - хелп нужен в том случае, когда что-то не можешь сделать интуитивно.
Так вот в данном случае (ИБР) потребность использовать хелп возникает очень и очень редко.
Тем более (мой случай) функции сисадмина предполагают знания и умения работать с очень многими программами.
А знания и умения работать со многими разноплановыми задачами обычно предполагает, что с новой программой достаточно легко разобраться и без хелпа, за исключением достаточно спецефических вопросов.
Во многих случаях хелп весьма и весьма объемный.
Microsoft Office & Windows - например.
Да и написание хелпа/инструкций - работа очень сложная и требующая очень большого времени.
Одна из проблем, причем основных - опустить себя на уровень неподготовленного пользователя и предсказать "где, что, когда" оный сотворит.
А как писала "Багира" она следит за выполнением инструкций.
Так может она возьмет на себя титанический труд составить более подробную инструкцию? Ы?
| ICE Graphics писал(а): | | Bagira писал(а): | 5 Предложение.
Мне кажется, что сайт программы-читалки должен иметь страничку с адресами библиотек.
|
Да, возможно в этом есть смысл.
| Bagira писал(а): |
Да Вы только кликните, и участники форума соберут такую коллекцию ссылок, что Вам останется только все оформить.
|
Ага, прям щаз они разбежались собирать. Кто-то мне говорил, ты только сделай поддержку скинов. А юзеры тонны скинов нарисуют. А всего 2 скина за всё время прислали. Так что не надо переоценивать юзеров.
|
А на одном из сайтов найдется хм... информация не совсем чистая с точки зрения лицензионной чистоты.
А насколько я понял Автор весьма оправдано опасается Большого Брата, у которого есть "бзик" на эту тему.
так что лучше этого не делать.
А насчет колеекции ссылок - в одном из тредов - были предоставлены такие ссылки, в том числе и мной.
А насчет скинов имеющиеся 5 очень удачные. Да и трудно придумать скин для книги, которых бы не мешал читать оную. Мне что-то кажется, что программа предназначена именно для комфортного чтения книг. Хотя возможно я не прав  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bagira
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2004 2:31 pm Заголовок сообщения: Сообщение Автору |
|
|
Здравствуйте уважаемый Автор!
Пока я искала время для написания ответа и писала ответ, пришло сообщение от Вадима. Писала в Верде, т.к прошлый раз пока я писала в форме, видимо прошло много времени, и меня при попытке отправить сообщение "выбросило из форума". И Вадиму придется подождать ответа до "после работы".
| Цитата: | | Поэтому мне не свосем понятно утверждение, что не надо городить огород. Проблема в полосе навигации ? Так она отключаемая. |
Да отключила я ее давно. Просто не сразу сообразила посмотреть написано ли о ней что-нибудь или нет. У Вас написано, что она по умолчанию не устанавливается, а у меня она именно по умолчанию установилась.
А «городить огород» относится в данном случае именно к стихам. Хотя я и не собираюсь отговаривать Вас от решения этой проблемы. Просто «сколько людей – столько мнений», а решение принимает каждый сам.
| Цитата: | Я объясню, почему считаю нужным сделать поддержку очень длинных строк у стихов. Причин тому две:
1. Длина строк текста стихов обычно не большая. Но очень часто встречаются стихи выровненные по центру, с большим отступом слева. А это значит, что в режиме оригинальной разметки / Fixed width font и даже при не очень большом шрифте строки могут рваться. |
Знаете, это в Вас говорит истинный «спец», которому поставили задачу и он будет ее решать пока не решит. Но это замечательное человеческое качество не дает вам возможность взглянуть на вещи проще.
Пришлось опять провести эксперимент. Самая длинная строка, которую мне удалось найти в стихах Омара Хайяма, равна 13 см в оригинальном файле. Не думаю, что есть более длинные стихотворные строки. Две строфы стихов (привожу их ниже, но думаю, если Вы решите все сами проверит, то лучше найти их в «Рубаятах») были выровнены в Вердовском документе во всех 3 –х вариантах: по левому краю, по центру, по правому краю. Знаете, что получилось в ICE? Все они выровнялись по левому краю. Все три варианта.
При настройках: Скроллинг→ Разметка →Оригинал. Пробел →Оригинал. Шрифт → Пропорциональный→ Times New Roman-22 ничего не обрывается. Даже если поставить Пробел→ Форматировать,обрывов нет.
А Arial-22 действительно немного не умещается. Но при этом для нормального восприятия разорванного текста оказалось главным установить Побел→ Оригинал.
Никаких профилей не использовала. В строке «профиль» у меня девственная чистота. Меня устраивали настройки, которые установились при установке программы. Все мои изменения – это цвет фона и первой буквы абзаца.
| Цитата: | Хоть грешен и несчастен я, хоть мерзостен себе
я сам,
Но не отчаиваюсь я, в кумирню не бегу к богам,
С похмелья полумертв с утра - встаю, иду я, как вчера,
К красавицам, в питейный дом, а не в мечеть, не в божий храм!
x x x
Ты сам ведь из глины меня изваял! - Что же делать
мне?
Меня, словно ткань, ты на стене соткал. - Что же делать мне?
Все зло и добро, что я в мире вершу, ты сам предрешил,
Удел мой ты сам мне на лбу начертал! - Что же делать мне? |
Обрыв первых строк сделан в оригинальном тексте из библиотеки.
| Цитата: | | Таблицы - это вряд-ли. А вот картинки может когда-то и будут поддерживаться. Только я не уверен, что это действительно насущно необходимо. И если уж быть последовательным и не "делать идеал когда для решения проблемы есть подручные средства", то лучше не стоит ICE Reader превращать в посредственный вьювер картинок. |
Абсолютно не настаиваю на показе картинок. У меня-то всего одна книга со схемами. Можно и в Верде посмотреть.
| Цитата: | Определённая хвальба, что человек может разобраться без хелпа характеризует его, что он достаточно квалифицирован и сообразителен. Так что не стоит отнимать у них эту маленькую радость  |
Ну что же, не отнимать – так не отнимать. Только это не хвальба, а бахвальство, считать себя умнее автора. И элементарное неуважение к чужому труду и труду нелегкому (что Вы сами и подтвердили). Как раз тот юзер, который написал, что он и сам все соображает и Хелпов вообще не читает «не есть квалифицированный». По настоящему квалифицированный человек такого не написал бы. Просто знающий человек – возможно. А с «крутыми юзерами» встречалась: раз спросишь – второй не захочешь. На «крутой» вопрос может и получишь «крутой» ответ, а вот элементарный скорее всего останется без ответа. Легче на форум в Учебку пойти, зато будешь знать, что на самый «дурацкий чайниковый» вопрос получишь ответ. И без высокомерного ехидства. А, значит, не будешь чувствовать себя идиотом и тупицей.
| Цитата: | | Но я могу предложить гораздо более простое решение. Нужно всего-лишь поставить вторую копию ICE Reader. Одну копию ICE Reader использовать для книг, а другую для нормативных документов. |
Я еще юзер «молодого чайникового возраста», и устанавливать две копии одной программы мне не приходилось. Под боком нет никого, у кого можно спросить. Диск у меня один –С. и все программы норовят прописаться C\ Pr.Fl.\... родная папка. Просто переименовать родную папку?
| Цитата: | | Для этого нужно в библиотеке выбрать любую книгу и кликнуть на иконку на тулбаре. Выглядит она как дискетка. |
С иконкой все ясно, у нее всплывающая подсказка есть. Просто с ходу не поймешь зачем нужен «экспорт», если есть оригинал, который можно и так скопировать куда угодно.
Ну что же «метод тыка» это тоже неплохой метод познания мира.
| Цитата: | | Ага, прям щаз они разбежались собирать. Кто-то мне говорил, ты только сделай поддержку скинов. А юзеры тонны скинов нарисуют. А всего 2 скина за всё время прислали. Так что не надо переоценивать юзеров. | [/quote]
Вроде бы и не переоцениваю. Просто скины надо писать, кое-чем шевелить, кое-что знать и уметь. А адреса библиотек, наверное, у многих в закладках есть. Хотя и над закладками надо поработать, чтобы они для остальных пригодились. У меня сейчас в отдельном файле около 60 адресов с небольшими личными комментариями. Еще какое-то количество «необработанных» ждут своей очереди в Избранном. Правда, это в основном библиотеки, в которых есть книги по фантастике.
С уважением. :twisted:
Всех, кто празднует Пасху, поздравляю со Светлым Воскресением. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ICE Graphics Site Admin
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2004 4:11 pm Заголовок сообщения: Re: Сообщение Автору |
|
|
| Bagira писал(а): | | Цитата: | Я объясню, почему считаю нужным сделать поддержку очень длинных строк у стихов. Причин тому две:
1. Длина строк текста стихов обычно не большая. Но очень часто встречаются стихи выровненные по центру, с большим отступом слева. А это значит, что в режиме оригинальной разметки / Fixed width font и даже при не очень большом шрифте строки могут рваться. |
Знаете, это в Вас говорит истинный «спец», которому поставили задачу и он будет ее решать пока не решит. Но это замечательное человеческое качество не дает вам возможность взглянуть на вещи проще. |
А что значит взглянуть проще ? Не делать ничего нового ? Думаю, что во многом эта точка зрения основана на женской логике. 99% женщин никогда не станут искать новую версию программы, если их всё устраивает в старой. Даже если новая на порядок лучше, гибче, ...
| Bagira писал(а): | | Пришлось опять провести эксперимент. Самая длинная строка, которую мне удалось найти в стихах Омара Хайяма, равна 13 см в оригинальном файле. Не думаю, что есть более длинные стихотворные строки. |
Нет правил без исключений. Кроме того, иногда встречаются стихи с плавающими отступами слева.
| Bagira писал(а): | | Цитата: | Определённая хвальба, что человек может разобраться без хелпа характеризует его, что он достаточно квалифицирован и сообразителен. Так что не стоит отнимать у них эту маленькую радость  |
Ну что же, не отнимать – так не отнимать. Только это не хвальба, а бахвальство, считать себя умнее автора. |
Умение разобраться в программе без хелпа и умение написать равноценную программу самому - это две совсем разные вещи. Если первому можно научиться за год-два, то второе вообще далеко не каждый сможет освоить.
| Bagira писал(а): | | И элементарное неуважение к чужому труду и труду нелегкому (что Вы сами и подтвердили). Как раз тот юзер, который написал, что он и сам все соображает и Хелпов вообще не читает «не есть квалифицированный». По настоящему квалифицированный человек такого не написал бы. Просто знающий человек – возможно. |
Когда поймёшь как работает 100 однотипных программ, в какие кнопочки тыкать, общую идеологию работы программы, то читать хелп для того, чтобы понять как работает 101 программа - пустая трата времени. Имеется в виду однотипные программы, типа FTP клиентов. Конечно, если посмотреть 100 FTP клиентов, а потом попробовать разобраться с ACAD, то ничего не получится. Хелп/документацию читать придётся.
А что значит термин "по настоящему квалифицированный человек" ? Что, знания бывают не настоящие ?
| Bagira писал(а): | | А с «крутыми юзерами» встречалась: раз спросишь – второй не захочешь. На «крутой» вопрос может и получишь «крутой» ответ, а вот элементарный скорее всего останется без ответа. Легче на форум в Учебку пойти, зато будешь знать, что на самый «дурацкий чайниковый» вопрос получишь ответ. И без высокомерного ехидства. А, значит, не будешь чувствовать себя идиотом и тупицей. |
Всё верно. Крутой юзер уже потратил время на изучение кучи программ, многое попробовал, многое посмотрел. А тут к нему приходит начинающий юзер и начинает задавать глупые вопрос, из серии "Как вставить пустую строку в MS Word, и как стереть неверно введённый символ...". Конечно, "крутой юзер" может ответить раз-другой. Но позже его начнёт раздражать, когда ему такие вопросы задают. И ЭТО ПРАВИЛЬНО !!! Для понимания этого могу пример привести: к генеральному конструктору самолётов подходит начинающий конструктор и начинает его спрашивать, а как это линию чертить, а как шапку заполнять, и т.д. Да, генеральный конструктор это всё знает. Но это не его работа, учить начинающего конструктора. А каждый раз, пока его отвлекали, он тратил своё время. Вместо того, чтобы делать серьёзные вещи, которые ему положено дело по должности главного конструктора, он тратил его на обучение начинающего. То есть, он "забивал гвозди микроскопом".
| Bagira писал(а): | | Цитата: | | Но я могу предложить гораздо более простое решение. Нужно всего-лишь поставить вторую копию ICE Reader. Одну копию ICE Reader использовать для книг, а другую для нормативных документов. |
Я еще юзер «молодого чайникового возраста», и устанавливать две копии одной программы мне не приходилось. Под боком нет никого, у кого можно спросить. Диск у меня один –С. и все программы норовят прописаться C\ Pr.Fl.\... родная папка. Просто переименовать родную папку? |
Можно переименовать. А можно при инсталляции второй копии изменить путь по которому будет поставлена вторая копия.
| Bagira писал(а): | | Цитата: | | Для этого нужно в библиотеке выбрать любую книгу и кликнуть на иконку на тулбаре. Выглядит она как дискетка. |
С иконкой все ясно, у нее всплывающая подсказка есть. Просто с ходу не поймешь зачем нужен «экспорт», если есть оригинал, который можно и так скопировать куда угодно. |
Без экспорта скопировать можно только тот текст, что виден на экране. А экспорт экспортирует всю книгу целиком
| Bagira писал(а): | | Цитата: | | Ага, прям щаз они разбежались собирать. Кто-то мне говорил, ты только сделай поддержку скинов. А юзеры тонны скинов нарисуют. А всего 2 скина за всё время прислали. Так что не надо переоценивать юзеров. |
Вроде бы и не переоцениваю. Просто скины надо писать, кое-чем шевелить, кое-что знать и уметь. А адреса библиотек, наверное, у многих в закладках есть. Хотя и над закладками надо поработать, чтобы они для остальных пригодились. У меня сейчас в отдельном файле около 60 адресов с небольшими личными комментариями. Еще какое-то количество «необработанных» ждут своей очереди в Избранном. Правда, это в основном библиотеки, в которых есть книги по фантастике. |
А у многих есть комплект CD, под названием "библиотека в кармане". И им совершенно нет никакого желания что-то ещё качать с интернет библиотек. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bagira
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2004 8:05 pm Заголовок сообщения: Вадиму Захаренко |
|
|
Здравствуйте Вадим!
Сразу хочу спросить: у Вас случайно родственников на Украине ( в частности в нашем славном городе) нет? А то прочла Вашу фамилию и, чем-то родным повеяло.
То, что Вас задел мой «камушек», говорит о том, что Вы еще не «пропащий». И тот «кирпич» в сторону «крутых юзеров», что в «обеденном» сообщению Автору, уже, надеюсь, не в Вашу сторону.
А если Вы еще такой сисадмин (не знаю, правда, где. Может быть в Интернет кафе, где нет таких «чайников», как я?), как пишите:
| Цитата: | Тем более (мой случай) функции сисадмина предполагают знания и умения работать с очень многими программами.
А знания и умения работать со многими разноплановыми задачами обычно предполагает, что с новой программой достаточно легко разобраться и без хелпа, за исключением достаточно спецефических вопросов. |
то тем, у кого Вы админ, можно только позавидовать. У нас тоже есть сисадмин. Но по его словам – его рабочая задача «только железо». Сами понимаете, что не так уж и часто ему приходиться им заниматься при 10 «железках». Даже заправкой картриджей или их приобретением каждый пользователь занимается сам (убьет, если увидит это сообщение).
Так что мы каждый себе админ! И хотя мой пользовательский опыт (по Виндовсу) меньше года, мне уже приходилось устанавливать и переустанавливать программы. Даже Офис 2000 на ХР самой пришлось менять, т. к. нашему сисадмину он «не в подобе». т. е. не нравится. Вот только программу для резервного копирования с установочного диска ХР рука не поднимается поставить. Боюсь, что не хватит той самой интуиции, о которой Вы говорите. То же с программой Ad-aware. Очень надо. Уже и начиталась, и скачала, а для установки не созрела, плюс пролет с английским языком. Вдруг интуиция не подскажет, а русификатор с русским Хелпом пока не попался. Конечно, можно дать откат… . Просто я 10 лет работала на 30-й IBMке, на которой никуда не откатишься, если копии нет, вот и привыкла «дуть на воду».
Жаль, что Вы, как и я, скрыли свой e-mail. Я бы у Вас могла, если припечет, помощи попросить.
| Цитата: | Да и написание хелпа/инструкций - работа очень сложная и требующая очень большого времени.
Одна из проблем, причем основных - опустить себя на уровень неподготовленного пользователя и предсказать "где, что, когда" оный сотворит. |
Когда-то, в советские времена, говорили так: «Хочешь узнать, поймут ли люди, то, что ты хотел сказать в своем «опусе» – дай его почитать швейцару». К сожалению, об этом сейчас почти никто не думает. И те, кто на форумах исключительно на компьютерном «сленге» общаются ( я в своем возрасте, наверное, его уже не выучу), и те, кто пишет инструкции, выполнение которых, я проверяю. Там иногда такое напишут, что ни высшее образование, ни 30-летний стаж работы не дают гарантии, что твоя интерпретация данной инструкции не приведет к админштрафу или чему-нибудь подобному. Так что и тут без родимой интуиции не обойтись.
| Цитата: | А как писала "Багира" она следит за выполнением инструкций.
Так может она возьмет на себя титанический труд составить более подробную инструкцию? Ы? |
А слежу я затем, как подведомственные нам предприятия выполняют инструкций, сочиненных высокими чиновниками. Цель одна: успеть исправить ошибки до того, как придут проверяющие из контролирующих органов. А по сему я в родном городе в общей сложности по полгода отсутствую. И тут бы время найти не «изменения с дополнениями» почитать, а книжку. И желательно с комфортом.Что уж говорить о «дебрях» программ. Может Вы ваше Ы? к себе примените.? А к людям, которые пишут к своим программам Хелпы, и, тем самым дают возможность простым юзерам продуктивно пользоваться их творениями, я отношусь с большим уважением.
К стати, Хелп у ICE хотя и небольшой, но вполне нормальный.
| Цитата: | А на одном из сайтов найдется хм... информация не совсем чистая с точки зрения лицензионной чистоты.
А насколько я понял Автор весьма оправдано опасается Большого Брата, у которого есть "бзик" на эту тему.
так что лучше этого не делать. |
Ссылка – это не библиотека. Я же не предлагаю сделать библиотеку. Пусть хозяин библиотеки за нее и отвечает. А как же принцип, декларируемый программистами: «программа предоставляется по принципу «как есть», автор не несет ответственности, если у Вас что-то «полетит»? Или я может быть тоже должна иметь неприятности от Большого Брата, если у меня в Избранном окажется ссылка на сайт с « информацией не совсем чистой с точки зрения лицензионной чистоты.»?
| Цитата: | | А насчет колекции ссылок - в одном из тредов - были предоставлены такие ссылки, в том числе и мной. |
Видела, но не знала. что ваши. Только трейд еще найти надо. А страничка - это страничка.
С Уважением  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bagira
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2004 8:09 pm Заголовок сообщения: Re: Сообщение Автору |
|
|
Хотелось бы ответить сразу, но время уже слишком позднее. Так могут и домой не пустить. Так что пообщаемся после праздника.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вадим Захаренко Модератор
Зарегистрирован: 14.08.2003 Сообщения: 2140 Откуда: Беларусь, г.Мозырь
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 9:08 am Заголовок сообщения: Re: Вадиму Захаренко |
|
|
Я увел разговор с обсуждения проблем и ошибок на обсуждение хелпов и сисадминов. Каюсь.
так как текущая тема больше попадает под "Пообщаемся" так я туда перенес дальнейшее обсуждение тем "чтения хелпов" и "повадок сисадминов" - тема называется "Хелпы и сисадмины" |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Globalizator
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2004 12:49 pm Заголовок сообщения: стихи |
|
|
Предлагаю определять стихи по таким признакам:
1) чётное число строк
2) разбивка абзацев по 4 строки
3) начало каждой строки с большой буквы
4) отступы перед и после стихов (CRLF)
5) примерно одинаковая длина строк
также интересно было бы увидеть сам алгоритм подсветки.. _________________ С уважением, Globalizator |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ICE Graphics Site Admin
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2004 5:58 pm Заголовок сообщения: Re: стихи |
|
|
| Globalizator писал(а): | Предлагаю определять стихи по таким признакам:
1) чётное число строк
также интересно было бы увидеть сам алгоритм подсветки.. |
Всё так, только это всё нечёткие условия. А их всегда не просто настраивать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Чалый
|
Добавлено: Сб Авг 28, 2004 2:43 pm Заголовок сообщения: Re: стихи |
|
|
| ICE Graphics писал(а): | | Globalizator писал(а): | Предлагаю определять стихи по таким признакам:
1) чётное число строк
Эх, боюсь сейчас товарища под ником "ICE Graphics" трясти начнет.
Вообще-то проблема со стихами давно решена в формате FictionBook 2.
Там информация о том, где стих, где строфа в нем, а где строка в этой строфе - лежит на поверхности и читается просто и недвусмысленно.
Впрочем, товарищ под ником "ICE Graphics" кажется, предпочитает философские рассуждения о высоком (вроде упоминавшегося "абзац есть законченная мысль, а по-сему надо построить систему искуственного интеллекта, чтобы понять закончена ли она автором и только тогда правильно будем абзацы распознавать") простым и очевидным действиям по абсолютно страндартному, простому разбору абсолютно стандартного, простого формата. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ICE Graphics Site Admin
|
Добавлено: Сб Авг 28, 2004 3:20 pm Заголовок сообщения: Re: стихи |
|
|
| Сергей Чалый писал(а): | | ICE Graphics писал(а): | | Globalizator писал(а): | Предлагаю определять стихи по таким признакам:
1) чётное число строк
Эх, боюсь сейчас товарища под ником "ICE Graphics" трясти начнет.
Вообще-то проблема со стихами давно решена в формате FictionBook 2.
Там информация о том, где стих, где строфа в нем, а где строка в этой строфе - лежит на поверхности и читается просто и недвусмысленно. |
Только вот проблема не в том как опознать стихи в FB2, а проблема опознать стихи в TXT.
| Сергей Чалый писал(а): | | Впрочем, товарищ под ником "ICE Graphics" кажется, предпочитает философские рассуждения о высоком (вроде упоминавшегося "абзац есть законченная мысль, а по-сему надо построить систему искуственного интеллекта, чтобы понять закончена ли она автором и только тогда правильно будем абзацы распознавать") простым и очевидным действиям по абсолютно страндартному, простому разбору абсолютно стандартного, простого формата. |
Я не понял, а причём тут вообще FB2 формат ? Речь идёт об опознавании стихов в TXT, HTML, ...
P.S. А у меня оказывается адвокат появился, который за меня отвечает, что я буду говорить.
P.P.S. Шли бы товарищ "Сергей Чалый" в свой форум FB2 team где и парили бы друг другу мозги на тему, почему картинки хорошо и когда FB2 формат вытеснит все остальные. Эта пустая дискуссия начинает утомлять. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|