Список форумов www.ice-graphics.com www.ice-graphics.com
Форум ICE-Graphics

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

База/бибилотека авторов
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.ice-graphics.com -> Предложения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Virus

СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2004 9:35 am    Заголовок сообщения: База/бибилотека авторов Ответить с цитатой

Подробности напишу вечером...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
crawler

СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2004 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Грузите апельсины бочками." Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Virus

СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2004 6:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

crawler писал(а):
"Грузите апельсины бочками." Smile

Вечер. Подробности:
Начну с того, что я представляю себя программистом (каким в настоящие время не являюсь) и у которого очень много свободного времени (как и есть на самом деле).

Вот есть такое дело как дублирование одних и тех же авторов, но по-разному написанных в книге.
Предлагается создать текстовый файл который содержал бы список авторов с вариантами сокращений Например:
Гарри Гаррисон / Г. гаррисон/Гарри Г.
Айзек Азимов / Азимов Айзек / А. Азимов

И когда рейдер находи автора, который есть в списке, то сразу его определяет к тому автору, который есть уже в библиотеке. Даже если автор в библиотеке написан как Г. Гаррисон, а в книге Гарри Г., то он добавляет его к Г. Гаррисон. А не создаёт ещё одного Гаррисана…

То имя, которое стоит первое в листе авторов, и будет показываться/изменяться в библиотеке.

Потом можно сделать также и для название Книг. Чтоб не было дубликатов. Конечно, наверняка есть книги с одинаковыми названиями, но разные авторы. Вот с этим будет проблема.

У меня просто два Толкина. И там совершенно одинаковые рассказы:(

Трудности:
1. Возможности и желания автора программы ICE Book Reader
2. Возможно ICE Book Reader станет медленней работатьSad
3. Вроде всё :)

Листы планируется подключать как плагины и по желанию…
И ими можно было бы обмениваться.
crawler

СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2004 7:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что делать с Толстыми и Мураками ??? ;)

Проблема дублирования автора "Имя-Фамилия", "Фамилия-Имя-Отчество" в принципе решаема довольно несложно (разумеется разбор надо будет делать вручную). Надо лишь держать список всех авторов и список тех авторов, которых "считать" одним (алиасинг),и в дереве показывать только "алиас". А вот насколько это сложно вбить в существующий ИБР - знает только автор.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ICE Graphics
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2004 7:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Virus писал(а):
Вот есть такое дело как дублирование одних и тех же авторов, но по-разному написанных в книге.
Предлагается создать текстовый файл который содержал бы список авторов с вариантами сокращений Например:
Гарри Гаррисон / Г. гаррисон/Гарри Г.
Айзек Азимов / Азимов Айзек / А. Азимов

Проблема известна, а вот её решение пока нет. От файла мало проку будет, так как невозможно перечислить все возможные человеческие ошибки.

Virus писал(а):
То имя, которое стоит первое в листе авторов, и будет показываться/изменяться в библиотеке.

Потом можно сделать также и для название Книг. Чтоб не было дубликатов. Конечно, наверняка есть книги с одинаковыми названиями, но разные авторы. Вот с этим будет проблема.

У меня просто два Толкина. И там совершенно одинаковые рассказыSad

Пока проблема таких авторов решается так: "Дулликаты названия" и смотришь глазками есть ли похожие авторы. Это просто, так как редко бывает больше трёх книг в группе. А потом тыкаешь в правую кнопку "неправильного" автора и правишь всю группу. Это самый быстрый и эффективный метод, так вероятность того что ошибка будет и в авторе и названии весьма мала.

Virus писал(а):
Листы планируется подключать как плагины и по желанию… И ими можно было бы обмениваться.

С листами дело обстоит так: они будут генерироваться. А вот на счёт их подключения, так это уже совсем другая задача.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Virus

СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2004 8:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ICE Graphics писал(а):
Проблема известна, а вот её решение пока нет. От файла мало проку будет, так как невозможно перечислить все возможные человеческие ошибки.

А кто мешает дописать не упомянутого автора? Вы же не можете создать сразу идеальную программуSmile
ICE Graphics
Site Admin

СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 7:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Virus писал(а):
ICE Graphics писал(а):

А кто мешает дописать не упомянутого автора? Вы же не можете создать сразу идеальную программуSmile

А что мешает просто исправить автора, если он определился не верно ? Если провести реальные тесты, то ещё вопрос в каком случае потребуется меньше операций.
Virus

СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 8:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ICE Graphics писал(а):
Virus писал(а):

А что мешает просто исправить автора, если он определился не верно ? Если провести реальные тесты, то ещё вопрос в каком случае потребуется меньше операций.

Жалко что не умею прогромировать:(

Подразумеваеться что "А что мешает просто исправить автора, если он определился не верно ?" будет сведено к миниму. А если такое случилось, достаточно в лист его занести и всё. В програме само станет на своё место после перезапуска...
ICE Graphics
Site Admin

СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 1:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Virus писал(а):
Подразумеваеться что "А что мешает просто исправить автора, если он определился не верно ?" будет сведено к миниму. А если такое случилось, достаточно в лист его занести и всё. В програме само станет на своё место после перезапуска...

Объясняю на пальцах. Чтобы автора внести в список исправления его ещё надо найти. Это самое трудоёмкое. А если нашёл, то что правишь в книгах, что вносишь в список - по сложности это без разницы. Есть только гипотетический выигрыш от того, что будут добавляться новые книги, а у них попадётся автор написанный в виде, в котором он внесён в список.
Вадим Захаренко
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 2:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот по этой причине я в свое время и предлагал сделать отдельные поля для имени и фамилии автора. Ведь наиболее часто встречающаяся проблема
Азимов Айзек
Айзек Азимов

Но сейчас я считаю что было найдено лучшее решение этой проблемы
Хранение всех авторов в одном поле + массовое изменение этого (и не только этого поля).

Обычно всех авторов хранят либо в формате
Имя Фамилия
или
Фамилия Имя

Сколько ты добавляешь книг за раз: 10, 20, 100?
Перейди в "Поиск" введи дату импорта сегодняшним числом, отсортируй по автору - и поправь руками все что тебе не понравилось.
ICE Graphics
Site Admin

СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 3:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вадим Захаренко писал(а):
Сколько ты добавляешь книг за раз: 10, 20, 100? Перейди в "Поиск" введи дату импорта сегодняшним числом, отсортируй по автору - и поправь руками все что тебе не понравилось.

Обычно 100-1000 за раз
Virus

СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ещё бывает когда пишут только начальную букву. и по разному это всё дело сокращают... и когда у меня 10, 20, 100 книг этого автора, то у меня и будет 5, 10, 50 совершно разных авторов которых нужно после вручную отредактировать.

У меня на пример:
Автор:
ДЖОН РОНАЛЬД Р. ТОЛКИЕН
Автор2:
Джон Рональд Руэл ТОЛКИЕН

А ведь ещё можно столько вариантов написать... И каждый раз будет создоваться новая группа.

Вот тут и вступает "лист авторов" (если он найдёт место быть реализован). зарание просмторел книги, вписал туда все варинаты написание авторов. И после добовляешь оптом книги, и они имеют одного автора.

Вобщем я закончил свою тему. Полседнее слово за ICE Graphics.

PS в любом случае я не откажусь от ИБРПР
Вадим Захаренко
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 3:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ICE Graphics писал(а):
Вадим Захаренко писал(а):
Сколько ты добавляешь книг за раз: 10, 20, 100? Перейди в "Поиск" введи дату импорта сегодняшним числом, отсортируй по автору - и поправь руками все что тебе не понравилось.

Обычно 100-1000 за раз

Хм... Коллега по несчастью, я тоже Embarassed
А как такая идея?
перед импортом создать таблицу вида (или хранить её в global.cfg) - по существующим авторам
Айзек - Азимов Айзек
Азимов - Азимов Айзек
Иван - Сидоров Иван
Иван - Петров Иван
Сидоров - Сидоров Иван
петров - Петров Иван

При добавлении книги аналазировать то значение которое заносится в поле "автор" и если находится уже существующая пара - то приводим к "каноническому виду" и пишем в поле если же точное соответствие не находится (например "Айзек Азимов" или "Азимов Айзек" для Азимова) а находится нечеткое соответствие например ("Сидоров Иван" для нового автора "Сидоров ИвОн") - то опционально с (показом найденных вариантов) можно запросить как именно записать этого "нового" автора.
ICE Graphics
Site Admin

СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 6:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Virus писал(а):
Вобщем я закончил свою тему. Полседнее слово за ICE Graphics.
PS в любом случае я не откажусь от ИБРПР

И слово это такое - думать надо. Требуется устаканивание мыслей.
crawler

СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2004 8:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут есть над чем подумать.... Вот мои соображения:
*) 2 разных автора могут быть полными тезками. (вариант вероятнее всего не будет реализован вообще)
*) Частичные тезки - Толстой А.Н. и Толстой А.К. (не говоря про Л.Н.)
*) один и тот же автор, инициалы и полное имя - Дж. Толкиен и Джон Р.Р. Толкиен
*) один и тот же автор, разная транскрипция - Кит Ломер и Кит Лаумер
*) разные авторы с похожиими именами например (от балды) Джон Говард и Говард Джон.
*) и наконец один автор, смена места: Азимов Айзек и Азимов Айзек

ИМХО автоматом такое не разделишь. Нужно ручками. На мой взгляд решение со словарем (я имею в виду программная структура ассоциативные массивы) - самое эффективное. Ключ - это то что появляется на дереве, а значения - возможные варианты имени. Каждый автор сканируется по значениям словаря, и если не находится - создается новая запись "автор1":"автор1". При желании можно об'единить значения - и тогда один ключ вытирается, получается "автор1":"автор1","автор2".
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.ice-graphics.com -> Предложения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: