|
www.ice-graphics.com Форум ICE-Graphics
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Globalizator
|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2003 5:00 pm Заголовок сообщения: Некорректная подсветка стихов |
|
|
Если в книге встречаются вставки стихов, программа подсвечивает их как начало глав, причём не все строки, а лишь избранные. _________________ С уважением, Globalizator |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ICE Graphics Site Admin
|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2003 6:48 pm Заголовок сообщения: Re: Некорректная подсветка стихов |
|
|
| Globalizator писал(а): | | Если в книге встречаются вставки стихов, программа подсвечивает их как начало глав, причём не все строки, а лишь избранные. |
1. Некорректная - это мягко сказано
2. А как надо ?
3. А как сделать, чтобы было как надо ? В смысле, какой алгоритм ? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Globalizator
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 10:34 am Заголовок сообщения: Re: Некорректная подсветка стихов |
|
|
| ICE Graphics писал(а): | | Globalizator писал(а): | | Если в книге встречаются вставки стихов, программа подсвечивает их как начало глав, причём не все строки, а лишь избранные. |
2. А как надо ?
1-Главное читать не мешает, некритично
2-Надо - их не подсвечивать как начало глав.
Алгоритм - если определяется стих (строки ~фиксированной длины, отделены от остального текста, возможно выравнивание по правому краю) - то его пропускать. _________________ С уважением, Globalizator |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ICE Graphics Site Admin
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2003 12:31 pm Заголовок сообщения: Re: Некорректная подсветка стихов |
|
|
| Globalizator писал(а): | | ICE Graphics писал(а): | | Globalizator писал(а): | | Если в книге встречаются вставки стихов, программа подсвечивает их как начало глав, причём не все строки, а лишь избранные. |
2. А как надо ?
1-Главное читать не мешает, некритично
2-Надо - их не подсвечивать как начало глав.
Алгоритм - если определяется стих (строки ~фиксированной длины, отделены от остального текста, возможно выравнивание по правому краю) - то его пропускать. |
1.Кому не нравится, тот подствеку за 3 сек может выключить
3.А кто сказал, что стихи - это строки фиксированной длины? Длина строк всё равно гулять будет. И как поймать эту границу, что есть стих, а что текст в узкой колонке - это большой вопрос. Кроме того, в некоторых текстах стихи выравнены по левому краю, а в некоторых по центру. Что ещё больше запутывает ситуацию. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Globalizator
|
Добавлено: Пн Дек 08, 2003 3:21 pm Заголовок сообщения: Re: Некорректная подсветка стихов |
|
|
| ICE Graphics писал(а): | | 3.А кто сказал, что стихи - это строки фиксированной длины? Длина строк всё равно гулять будет. И как поймать эту границу, что есть стих, а что текст в узкой колонке - это большой вопрос. Кроме того, в некоторых текстах стихи выравнены по левому краю, а в некоторых по центру. Что ещё больше запутывает ситуацию. |
Да, немного не так сформулировал... брать и проверять
а)хотя бы выравнивание по правому краю.
б)проверять количество коротких строк. В стихах обычно по 4, разделённых пустой строкой. _________________ С уважением, Globalizator |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ICE Graphics Site Admin
|
Добавлено: Пн Дек 08, 2003 3:59 pm Заголовок сообщения: Re: Некорректная подсветка стихов |
|
|
| Globalizator писал(а): | | ICE Graphics писал(а): | | 3.А кто сказал, что стихи - это строки фиксированной длины? Длина строк всё равно гулять будет. И как поймать эту границу, что есть стих, а что текст в узкой колонке - это большой вопрос. Кроме того, в некоторых текстах стихи выравнены по левому краю, а в некоторых по центру. Что ещё больше запутывает ситуацию. |
Да, немного не так сформулировал... брать и проверять
а)хотя бы выравнивание по правому краю.
б)проверять количество коротких строк. В стихах обычно по 4, разделённых пустой строкой. |
a. Бывает, что и заголовки равной длины. А очень часто и правый край стихов "рваный"
б.Количество коротких строк тоже мало что говорит. Стихи бывают и больше чем по 4 строки. А кроме того, иногда и текст такой бывает.
То есть все эти критерии недостаточные для точного определения. Кроме того, они могут создавать ложные срабатывания |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Virus
|
Добавлено: Пн Дек 08, 2003 7:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда может как только програма находит в тексте короткие предложение (предположительно стихи), формат останавливается и можно было с помощью мышки выделить нужные участки и указать что это стихи (как в финереадере текст распознаётся)...
Другово пока я не придумал ... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Вадим Захаренко Модератор
Зарегистрирован: 14.08.2003 Сообщения: 2141 Откуда: Беларусь, г.Мозырь
|
Добавлено: Вт Дек 09, 2003 10:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Virus писал(а): | Тогда может как только програма находит в тексте короткие предложение (предположительно стихи), формат останавливается и можно было с помощью мышки выделить нужные участки и указать что это стихи (как в финереадере текст распознаётся)...
Другово пока я не придумал ... |
Хм.. А если идет достаточно большой фрагмент диалогов, они тоже часто бывают короткими.
Я бы предложил бы другой вариант. Встроить в IBK небольшой редактор текста со следующими возможностями:
*Пометка/снятие заголовка - при неверном определении оных
*вставка/удаление символов - например разделить 2 слова, вставка абзаца, и т.д.
*пометка стихов
*и т.д.
Сразу решиться несколько проблем |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ICE Graphics Site Admin
|
Добавлено: Вт Дек 09, 2003 2:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Вадим Захаренко писал(а): | Хм.. А если идет достаточно большой фрагмент диалогов, они тоже часто бывают короткими.
Я бы предложил бы другой вариант. Встроить в IBK небольшой редактор текста со следующими возможностями:
*пометка стихов
*и т.д.
Мда, что-то не радуют предложения интегрировать Word... Да и вообще, хочется чтоб всё работало автоматом. А не чтоб юзер после долгих попыток чего-то мог сделать |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Дек 09, 2003 5:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ICE Graphics писал(а): | | Вадим Захаренко писал(а): | Хм.. А если идет достаточно большой фрагмент диалогов, они тоже часто бывают короткими.
*пометка стихов
*и т.д.
Мда, что-то не радуют предложения интегрировать Word... Да и вообще, хочется чтоб всё работало автоматом. А не чтоб юзер после долгих попыток чего-то мог сделать |
Может я не ясно выразился. Я не прошу интегрировать Ворд в ЧИТАЛКУ, даже такую замечательную. Если будет делаться автоматом - ОК. Но ведь все ситуации не предусмотришь. Хотя бы такую - неверно поставленный перенос в исходном тексте, затем текст переформатирован а перенос остался в середине или словабезпробелов . А всех то возможностей для редактора:
1. Вставить/удалить символ
2. Пометить как заголовок
3. Пометить как обычный текст
4. Вставить символ принудительного переноса строки (а-ля Shift+Enter в Word-е). Поможет стихи обозначить.
5. все - больше не надо.
Этих возможностей хватит, что бы устранить большинство ошибок (У меня по крайней мере - 100%)
Если AI ИБК на чем-то споткнулся и эта ошибка очень уж режет глаз - то что бы была возможность исправить.
Пли-и-из? Хотя бы в версии 10  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
anton
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2003 10:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Подсветка стихов и диалогов в тексте ... хм, ...
вы что же, будете читать 2 раза - первый, чтобы "руками" все подправить с помощью редактора, второй - начисто, для души? Сомневаюсь. Нужное то не успеваешь читать, и если какая-то кривизна попадается, то проглатываешь ее и читаешь дальше. Редактор, ИМХО, нужен в минимальном объеме, чтобы опечатки исправлять и то только, когда экспорт в txt/rtf/html появится.
Такой навороченный редактор нужен, если вы готовите книги в *.ibk к публикации, тогда да, все надо вылизывать, но это уже надо продавать как отдельную опцию (редакцию программы).
Да, сейчас пропала кнопка переключения в оригинальную разметку, по которой можно было быстро посмотреть, как же примерно задумывалась эта страница (посмотреть, не читать реально). Что же, она стала неактуальна, хотя немного жаль. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2003 10:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
| anton писал(а): | Подсветка стихов и диалогов в тексте ... хм, ...
вы что же, будете читать 2 раза - первый, чтобы "руками" все подправить с помощью редактора, второй - начисто, для души?
Сомневаюсь. | Или после меня будут читать еще люди, например жена, дочка, сын.
| anton писал(а): | | Нужное то не успеваешь читать, и если какая-то кривизна попадается, то проглатываешь ее и читаешь дальше. Редактор, ИМХО, нужен в минимальном объеме, чтобы опечатки исправлять и то только, когда экспорт в txt/rtf/html появится. |
Так я и говорю о МИНИМАЛЬНОМ объеме, а насчет экспорта и правки...
Ага, представляю себе:
прочитал, нашел ошибку, перевел в текстовый формат, исправил, обратно в формат книги, нашел место на котором остановился, прочитал, нашел ошибку, ... Сэр, знает толк в извращениях
| anton писал(а): |
Такой навороченный редактор нужен, если вы готовите книги в *.ibk к публикации, | Это навороченный редактор (вставка/удаление символа, переключение между 2 стилями - заголовок/обычный, вставка принудительного конца строки - всего три возможности)? О... я поражен. Сэр, вы блокнотом пользовались? Наверно показался супер/пупер/ультра/мега навороченным, а если еще вспомнить Word. Ы...
| anton писал(а): | | тогда да, все надо вылизывать |
Хм... спорить не буду... Хотя бы я бы изменил формулировку:
Добавление новых возможностей и исправление некоторых недочетов :roll:
PS. Кстати если подготавливать книги к публикации в формате ИБК, то лучше пользоваться другими редакторами. Ибо редактирование, верстка и прочая пред"печатная" работа лучше всего делается в других редакторах.
Кстати о птичках: если был бы какой-то язык разметки, а-ля HTML, который бы ИБК понимал однозначно - типа вот тэги для абзаца обычного текста, вот тэги для заголовка, вот принудительный перенос на другую строку и т.д. дык в нем бы и готовили, а потом скармливали бы ИБК.
Хотя стоп - есть XML (2Author - я тред про это читал). Так там можно использовать несколько тэгов. Но это так: просьба на очень отдаленное будущее... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ICE Graphics Site Admin
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2003 12:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Вадим Захаренко писал(а): | Так я и говорю о МИНИМАЛЬНОМ объеме, а насчет экспорта и правки...
Ага, представляю себе:
прочитал, нашел ошибку, перевел в текстовый формат, исправил, обратно в формат книги, нашел место на котором остановился, прочитал, нашел ошибку, ... Сэр, знает толк в извращениях  |
Я понять проблему юзера. Но юзер не понять мой проблем. А проблем, которые встают в полный рост в случае редактирования текстов вагон и маленькая тележка:
1. Чтобы быстро находить любую часть текста в ICE Reader используются индексы с абсолютной адресацией. То есть грубо говоря, позиция в файле. Это значит, что в случае изменения текста придётся полностью переписываться весь текст книги плюс полностью перестраивать все индексы. Либо хранить изменённый текст как заплатку к основному. Но тогда если заплаток будет много, работа ICE Reader будет весьма заметно замедляться. Но это чисто техническая проблема. Она не приятна, но решаема.
2. ICE Reader хранит сразу две разметки одного и того-же текста. Оригинальную + переформатированный текст. Так вот, если юзер исправил переформатированный текст, то сразу встаёт вопрос, а как эти изменения отразить в оригинальную разметку. Ладно если он букву одну поправил. А если весь абзац переписал ? Что тогда ? Либо наоборот, в режиме оригинальной разметки изер поправил текст. Но может получиться, что изменённые строки в оригинальной разметке входят в абзац, который очень даже большой. И добавление простого пробела в начале строки фактически ломает этот абзац на два. Это что, переформат текста запускать при каждом редактировании ? А переформат у ICE Reader глобальный. Он работает сразу со всем текстом, и работает совсем не быстро.
Так вот Сэр, может уж лучше предаться извращениям в виде экспорт/правка/импорт ?
| Вадим Захаренко писал(а): | | anton писал(а): |
Такой навороченный редактор нужен, если вы готовите книги в *.ibk к публикации, | Это навороченный редактор (вставка/удаление символа, переключение между 2 стилями - заголовок/обычный, вставка принудительного конца строки - всего три возможности)? О... я поражен. Сэр, вы блокнотом пользовались? Наверно показался супер/пупер/ультра/мега навороченным, а если еще вспомнить Word. Ы...  |
Не нужно сравнивать самолёт и поезд. Кстати, сделать некий аналог MS Word не так уж и сложно. А Notepad я раньше написал на яве. Так что представление есть о том, как это делается. Я про другое. Само по себе редактор - не так уж и сложен. Сложно совместить, чтобы всё быстро работало и легко править можно было.
Вот ещё другое сравнение, чтоб понятнее было:
1. В неупорядоченный список легко добавляться, но медленно в нём искать.
2. В отсортированный список сложно добавлять, но зато быстро искать.
3. Гибридное решение в которое быстро добавлять и легко редактировать тоже существует, это B-Tree. Вот только добавление работает медленнее, чем в первом случае раза в два. А поиск медленнее, чем во втором. Плюс большой расход памяти. И самое главное - это ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ КОД. Квик сорт любой пионер напишет. А вот B-Tree очень мало кому удавалось сделать хорошо.
| Вадим Захаренко писал(а): | PS. Кстати если подготавливать книги к публикации в формате ИБК, то лучше пользоваться другими редакторами. Ибо редактирование, верстка и прочая пред"печатная" работа лучше всего делается в других редакторах.
Кстати о птичках: если был бы какой-то зык разметки, а-ля HTML, который бы ИБК понимал однозначно - типа вот тэги для абзаца обычного текста, вот тэги для заголовка, вот принудительный перенос на другую строку и т.д. дык в нем бы и готовили, а потом скармливали бы ИБК.
Хотя стоп - есть XML (2Author - я тред про это читал). Так там можно использовать несколько тэгов. Но это так: просьба на очень отдаленное будущее... |
Ну вот, уже договорились до публикаций, вёрстки, ... Напомню, что ICE Reader создавался как решение, когда берётся ЛЮБОЙ текст с самой дибильной разметкой. И ICE Reader сам превращает этот текст в хорошо читаемый документ. И эту задачу ICE Reader выполняет хоть и не идеально, но всё равно лучше, чем любая другая программа. Вот на этой позиции и хочется остаться. Чтобы всё делалось само, без предварительной вёрстки и правки. А это значит, что нужно улучшать автоматы распознавания текста. Резервы для этого ещё есть, и их немало. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2003 1:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ICE Graphics писал(а): |
Я понять проблему юзера. Но юзер не понять мой проблем.
1. Чтобы ...
2. ICE Reader...
| Теперь юзер понять твой проблем После объяснения механики работы
| ICE Graphics писал(а): | Так вот Сэр, может уж лучше предаться извращениям в виде экспорт/правка/импорт ?
| Юзер будет так и делать... Как он и делать до сих пор | ICE Graphics писал(а): |
Само по себе редактор - не так уж и сложен. Сложно совместить, чтобы всё быстро работало и легко править можно было.
| Пока я не знал как работает, хм... вернее структуры книги, то мне казалось легко добавить. пока снимаю предложение |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
anton
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2003 2:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | Ага, представляю себе:
прочитал, нашел ошибку, перевел в текстовый формат, исправил, обратно в формат книги, нашел место на котором остановился, прочитал, нашел ошибку |
нет, не надо скакать экспорт-импорт. Если я уже прочитал опечатку, моя голова ее уже "исправила"; просто пока читаешь книгу, слегка правишь досадности, как прочитал - пересохранил опять в текст и пускай на полочке пылится. Но это так, мечты, тем более после экскурса автора.
| Цитата: | | ... Сэр, знает толк в извращениях |
о да, Сэр!
| Цитата: | | Цитата: | anton писал(а):
Такой навороченный редактор нужен, если вы готовите книги в *.ibk к публикации, |
Это навороченный редактор (вставка/удаление символа, переключение между 2 стилями - заголовок/обычный, вставка принудительного конца строки - всего три возможности)? О... я поражен. |
Для вьювера (каким является IBR) да, навороченный. Он не обязан думать, что именно Вы ему скармливаете, у него своих задач "отображения" наберется.
| Цитата: | | Кстати о птичках: если был бы какой-то язык разметки, а-ля HTML, который бы ИБК понимал однозначно - типа вот тэги для абзаца обычного текста, вот тэги для заголовка, вот принудительный перенос на другую строку и т.д. дык в нем бы и готовили, а потом скармливали бы ИБК. |
ну не представляю я себе, чтобы сначала прочитать книгу страниц на 200, чтобы "подготовить" ее к чтению, а потом сесть и читать с удовольствием. Вот если Вы свои любимые книги собираетесь потом на сайте выкладывать, то да, они должны красиво читаться, но это уже другой подход к делу, боюсь, здесь в freeware не впишемся.
Вообще, разговор уже "проехал" и мои комменты не слишком интересны, на самом деле хочу (со своей колокольни) призвать народ не выдумывать, чего бы еще автору предложить, а попытаться думать параллельно с ним, в том же ключе, ведь это он IBR придумал и реализовал, у него есть свое видение, на котором, слава Богу, крепко стоит и не допускает посягательств, вот в нем и двигаться. Не надо рубить сук, на котором сидим (это к любителям "покрякать" за чужой счет). Лучше забить на "мелкие раздражители" и думать, чего же действительно не хватает. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|